主人の好物でおねだり!油淋鶏!
この前の欲しいものはミキサーだった。
次に欲しいのはバーミキュラ。
しかも名古屋で作ってるということもあり、かなりの地元だから欲しいに決まってる。
鍋は一生ものだよね。いいやつ買わなくちゃ。
こうやって一生ものとか言ってると、お金が高く弾むから怒られそう。
とりあえず、ブログに綴って主人に猛アピール。
おねだりする時は、この先ずっとお肉の料理にして主人好みの味付けをして、欲しいものをものにするという作戦を考えていきたいもの。
そんなこんなで、今回のおねだりするために主人の好きな油淋鶏を作った。
最寄りの駅の近くの油淋鶏がパリパリで、そんなにヘビーではなくさらっと食べてしまう危ない油淋鶏。
それを再現して作ってみた。
ソースは記憶してなかったので、次回行ったら何を使っているのか研究してみるが、とりあえず試しのソース。
材料
- 鶏もも肉・・・・・・300g(1枚)
- 塩・胡椒・・・・・・少々
- 酒・・・・・・・・・大さじ3
- 卵・・・・・・・・・1個
- 片栗粉
- ごま油・・・・・・・大さじ1
たれ
- 醤油・・・・・・・大さじ3
- 酢・・・・・・・・大さじ2
- ネギ・・・・・・・5cm(みじん切り)
- しょうが・にんにくのすりおろし・・・1片
- 砂糖・・・・・・・小さじ2
- ラー油・・・・・・少々
作り方
- 鶏もも肉に塩胡椒と酒で下味をつけて20分程度おく
- ボールor袋に1の鶏肉を入れ、卵を溶いて入れ、ごま油を入れ、片栗粉をまぶして160度に熱した油に入れて火が通るくらいまで揚げます
- 2の鶏肉を取り出して、180度に温めなおし、入れて1〜2分程度温めます
- たれを混ぜて完成
たれが余ったのでアボカドとマグロ丼のたれに使った。
ごま油とワサビを追加したタレは美味しかった。