豚の角煮
長く続けられるように頑張ります!
24歳の主婦です。
主婦歴は半年なので新米ですが、、、
頑張って作っていきたいと思います!
体重も2キロ太ってしまったので
ダイエットも含めたレシピを載せていきたいと思います!!!!
まずは、「豚の角煮」を作ります!
・豚肉(ブロック) 1パック(800gくらい)
・青い部分のネギ(写真に載せるの忘れました!) 1本分
・卵 2個
・大根(5㎝くらい)
☆酒 1/2カップ
☆みりん 1/2カップ
☆水 1/2カップ
☆しょうが (チューブ) 5㎝くらい
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ4
① 豚肉を圧力鍋に入れます。 豚肉が浸るくらい水を入れます。(分量外)青色のネギも入れます。強火で火にかけ、分銅が揺れ始めたら弱火にして20分待ちます。
②ゆで卵を作ります。
大根も切ります。
③火を止め分銅が戻ったら、蓋を開け豚肉とネギを取り出します。
豚肉はぬるま湯で軽く洗います。
豚肉は食べやすい形に切ります。
圧力鍋に残った汁は捨てます。(もったいないので家は豚汁風の味噌汁を作ります。)
豚汁風の味噌汁はこの時は主人に手伝ってもらいました。
具材は大根、人参、ネギ、豆腐、もやしです。かなり大量にできました。
④圧力鍋に豚肉、ネギを戻し、更に卵、大根を入れ、☆印の調味料を入れます。
強火で火にかけ、分銅が揺れ始めたら20分間弱火で火にかけます。20分過ぎたら火を止め5分放置しときます。
完成です!!!
2品目は「ふわふわ長芋焼き」
・長芋 10㎝くらい
・卵 1個
・出し汁 120ml
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 小さじ1〜2
・塩、こしょう 少々
〔下準備〕
オーブンを200度で予熱しておく
①長芋は皮をむいて、擦ります。ボウルの上ですってください。
②残りのすべての材料を①のボウルに入れます。
③全部混ぜます。
④オーブン用の耐熱皿に流し込み200度で15分焼きます。
完成です!
3品目は「水菜のサラダ」
・水菜(好きなだけ)
・ハム
・大葉 5枚くらい
☆ごま油 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆醤油 小さじ2
①水菜、ハム、大葉を好きな大きさに切ります。
②☆を全部合わせ、①と絡ませます。
完成です!!!
これ簡単でヘビロテです!!!!
以上です。
時間は1時間かかりました!
もうちょっと短縮したいところです。
これから頑張ります。
ちなみに体重は…
48キロ!
46キロまであと2キロ!
もとの体重になるまで頑張ります(^O^)